2012年7月3日火曜日

ハーブ酵母

✿ローズマリーとミントでハーブ酵母水を作る✿
天然酵母を作るのは初めてなので
わくわくドキドキ❥❥
瓶の蓋をあけたら、ぱちぱちする音がします。
サイダーみたいな音になったら
ハーブ酵母水のでき上がり。

発酵に何時間置くとかじゃないんだね
音が知らせてくれるなんてすごい。

☆ハーブ酵母パンのベンチタイム☆
さすが天然酵母はのんびりしてる
3つに取分けたら、たっぷ半日くらい?2次発酵していたかな…
いったいいつ食べられるのか?って
ここまで1日半経過
でも、焦らずに(^。^;)・・・
ここも生地が膨らんで、焼くタイミングを教えてくれます。

♥ハーブ酵母パン完成♥

外はパリパリ、小麦とローズマリーのいい香り♪

最後に
主人と私の胃袋に入るのはあっという間でした(#^.^#)