コスモスって
メキシコ原産の花だそうです
友人のお家の周りに群生しているコスモスを
少し頂いて家に飾りました
ところで
最近
缶詰女子とか
缶詰を使った料理の番組
多くなりましたね
確かに缶詰は便利で
パパッと
ご飯のおかずやオードブルにもなるから
我がやも色々と活用しています(*^^)v
最近、評判の良かったメニューは
さば缶を使ったドライカレー
<さば缶ドライカレーのレシピ>
材料:米2合 さば缶水煮1つ 人参半1/2 玉ねぎ1/2 ピーマン1個 にんにく1片
きのこ類(えのき しめじ マッシュルーム) パセリ
調味料:カレー粉大1 コンソメ1個 ガラムマサラ少々(あれば) 塩、コショウ少々
バター少々 オリーブオイル大1
♥作り方♥
①米を洗ってザルにあげて置く(30分)
②にんにく、玉ねぎ、人参 ピーマンはみじん切り、きのこは食べやすい大きさにスライス
③ストウブにオリーブオイルでにんにくを軽く炒める、そこに玉ねぎ、人参、きのこ類をいれ
軽く炒め塩コショウ、そこへ100ccの水とコンソメを入れひと煮立ちする
④さば缶をスープこと③の鍋にいれ軽くまぜる、全部一旦ザルにあげ、具とスープを分ける
⑤④で分けたスープに水を足して360ccにする、(具は絞らなくていい)
⑥ストウブの鍋は洗わずに、バターを入れコメを炒め、少し透明になってきたら
カレー粉をいれ軽く炒める
⑦ザルにあげた具とスープをいれ、沸騰するまでは強火、
ふつふつとしたら蓋をして弱火12分、
火を止めてからピーマンをいれる(色もキレイに仕上がるし歯ごたえもいい)
蒸らし10分
食べる時にはパセリをちらします(*^^)v
サバ缶のスープで炊いたお米が最高ですよ
今日は
息子が居たので
出来上がったドライカレーに
Classicoのチーズソース&チーズ2種をトッピング
更にオーブンで10分
濃厚なチーズたちと
ドライカレーの相性はぴったりです
*Classicoのチーズソース
パスタソースや
ホワイトソースの代わりに使ってます
オススメです
クラシコ フォーチーズ アルフレッド
420g×3本 848円
今日は
息子と食べるつもりだったので
カロリーを気にせず
美味しさだけを考えて作ったのに
なんと
買い物から戻った息子は
「マックで昼ごはん食べたから要らないよー」
だって(ーー;)
まったくー(  ̄っ ̄)ムゥ
夕方
駅まで息子をクルマで送ってあげたら
「車にガソリン入れといたよー」だって
ありがとう❥
次に戻るのは年末かな?
がんばれー( ゚ー゚)ノ