ウチの
プリザーブドフルーツといえば
文旦ピール
いつも
たくさん作って
たくさん作って
お世話になった友人たちへ
プレゼントします(*^^)v
❥❥
おウチでは
自家製ドルチェに添えたりして
なにかと
重宝なドライピールです
なにかと
重宝なドライピールです
いちごのムース 文旦のジュレ 文旦ピール |
*** 文旦ピール ***
材料
文旦の皮・・・1玉分
文旦の皮・・・1玉分
グラニュー糖・・・大さじ2~3
A)水・・・200cc
塩・・・小さじ1/3
B)砂糖・・・文旦の8割くらい
水・・・50cc
A)水・・・200cc
塩・・・小さじ1/3
B)砂糖・・・文旦の8割くらい
水・・・50cc
作り方
①文旦の皮を7ー8mmの幅に切り、たっぷりの水に一晩さらす
②皮にA)を加えて中火にかけ、20分沸騰させ、ザルに上げ、苦いのが嫌いならまた水にさらす。
③鍋にB)を入れしっかりなじませる、木じゃくし等で返しながら30~40分ほど煮詰める。
④“③”の汁気がほとんど無くなったら、鍋から取り出し、表面を乾かします。
⑤風に当てて表面が乾いたら、グラニュー糖をまぶして出来上がり。
ジップロックに入れ振るとキレイにコーティングされます
*ポイント 出来たら乾燥剤を入れておくと砂糖が固まり
さらに
食感が良くなりますよ
文旦は皮も
美味しくいただけるので
ぜひ!
ヽ(*´з`*)ノ
それから・・・プリザーブドと言えばジャム
ようやく
ようやく
小粒のイチゴが出回ってきたので
さっそく
さっそく
イチゴジャムづくり
もちろん
S先生から習ったとおり
短時間でパッパっと仕上げています!
もちろん
S先生から習ったとおり
短時間でパッパっと仕上げています!
ジャムはもちろんおいしいけれど
今年は
イチゴのシロップも作りたい(*^^)v
パンケーキやアイスクリームにね!