たとえ暑い日でも
とろとろの蒸しプリンを作ったり、花巻を作ったり
野菜や肉を蒸したりと・・・
セイロは
一年を通して重宝な調理器具
なのに・・・(ーー;)
一代目のセイロが
私の間違った手入れのせいで
枠がグズグズに
(^^;
そこで!
横浜中華街に行くチャンスがあったので・・
中華料理器具の老舗
照宝で
セイロを新調しました
(*^^)v
素材は高価な順から云うと、ひのき、白木、杉、竹があり
ウチのは
手頃な杉の27cmです
手頃な杉の27cmです
セイロって使ったら
お手入れは
お手入れは
熱いタオルで拭くだけなので
お皿ごと蒸せる27cmは
セイロが汚れなくてイイそうです
なるほどねー
それになんといっても
セイロは
蓋から水滴がたれることもないから
花巻だって
誰でも上手に蒸せますよ
大好きな花巻は
いつも
鍋チャーシューと白髪ネギで
新しいセイロになったから
小龍包とか
挑戦してみたいですね!
セイロの話はここまで。
強力粉で
皮から餃子を手作ってみました
ニラの代わりに
大葉でつくる
爽やかな餃子です
参考にした皮のレシピ
http://cookpad.com/recipe/228242
私は水餃子派
水餃子には
もっと生地をうすくすれば良かったみたい
もちもちして美味しいけど
餃子だけで
お腹いっぱいでした
主人は焼き餃子派なので
ニラの代わりに大葉もイイですよ
たくさん大葉があるときに
お試しください
美味しいです
(*^^*)