2014年9月12日金曜日

イチジクのタルト

暑い、暑いと明け暮れた日々が
まるでウソのよう

朝、起きると
空気がさわやかで気持ちいいー♫

夏からずっと
心待ちしていたイチジク
食べごろです
❥・・・
(ーー;)
まるでウチの木みたいですが
それ、
お隣さんのイチジクです

毎朝
お隣さんから届きます
( ´艸`)
食べきれないので
ジャムやコンポートにします

<いちじくとクルミのタルト>

今年は
タルトも焼きました
(*^^)v
おいしい!

参考レシピ

ラム酒といちじく
アーモンドクリームとパートシュクレ

バターもお砂糖も
アーモンドプードルもクルミも入って

カロリーオーバーは
確実だぁ~
ヽ(´o`;



<焼き栗>

秋の味覚
初栗
ごちそうさまでした

焼き栗にしました
ヽ(*´з`*)ノ


ストウブや鋳物の鍋で
焼き栗が
オイシイです

・・・作り方・・・

栗を洗ったら
丸みのある側に包丁を一筋入れます
(^_^;)
画像は深く切り過ぎ
もっと浅くて大丈夫です

水は入れず
くちゃくちゃにしたアルミ箔を
鍋に敷いて
栗の水分だけで蒸し焼きにします

中火で20~30分
耳を近づけて
パチパチ音が聞こえてきたら
焼き上がりのサイン

火を止め
10分くらい蒸らす

ぜひ、おためし下さい
(*≧∀≦*)


<ワッフル>

コストコのパンケーキミックス
おいしいです

大量なので
お友だちとシェアして購入するのが
いいみたい

参考アレンジレシピ

ワッフルの生地は
パンケーキミックスの分量より
水分を少なめで作れば固めになります


<ワッフル4枚分のレシピ>

パンケーキミックス      120g
                   牛乳 or 水        85ml
   サラダオイル       大 1
   卵            I個

ホットケーキミックスって冷蔵庫で保管していると、
固まってしまうから 
粗めの*ザルで振るってから混ぜると
ダマになりにくいみたい
*ザル→やさいを洗うザルです

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

じつは
久しぶりに
息子がウチに来たのですが・・・

ナント!、
世間を騒がしている
デング熱の代々木公園に
先月
行っていたのです
(*_*)
しかし、
騒ぎが大きくなった
先月末
会社からの指示で
広尾の病院で検査を受け
結果は陰性
ひとまず
何よりだったんですけれど・・・

何処にいても蚊に刺されないコトが
大切のようです

涼しくなった分
庭に出ている時間も
増えているし
私も
気をつけたいと思います


銅葉のミセバヤが
赤い花を
咲かせています