2014年10月12日日曜日

いくらの醤油漬け


鮭のシーズンは
9月から11月だそうです

その鮭の卵
筋子で
いくらの醤油漬け
作りました
(*^^)v

買えば高価ないくらの醤油漬けが
自分で作れるなんて
感動ものです
(*^^)v
筋子は
40℃のお湯に浸けると
膜が白くなり
外し易かったです
味付けは
筋子300g弱に
醤油大1, 日本酒 大1 みりん大1
(かなり薄味です)

漬汁を切って冷凍にすれば
お正月に
食べられるらしいです

さっそく
小分けにして冷凍しなくちゃ・・・
(^_^;)
しかし
美味しくて
全部食べちゃいそうです

(*^^*)
今日のお昼
いくらをのっけたおにぎりにしました
(*^^*)
贅沢!



~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・


Happy birthday !!

父が(*^^*)
81歳になりました
今年も
元気で誕生日を迎えるコトができ
何より何よりです
(*^^*)

今年のケーキは
紅玉コンポートのシフォンケーキ

コンポートは
バザーで買った蓋つき耐熱なべに
紅玉1コ:砂糖 大1.2杯 レモン 大1を
電子レンジへ
4分くらい
レンジから出して
余熱で火が通るので、少し置けばOK

このコーニングの鍋
思ったとおり
とっても便利です

見た目は繊細なのに
急激な温度変化もへっちゃらで
オーブン、電子レンジ 直火
何でもござれです
*^^)v
熱いまま
すぐに洗えるのもイイです

とっても
タフな鍋なのに
あまり知られていないのが
残念な気がします