鮭のシーズンは
9月から11月だそうです
その鮭の卵
筋子で
いくらの醤油漬けを
作りました
(*^^)v
自分で作れるなんて
感動ものです
(*^^)v
筋子は
40℃のお湯に浸けると
膜が白くなり
外し易かったです
*
味付けは
筋子300g弱に
醤油大1, 日本酒 大1 みりん大1
(かなり薄味です)
漬汁を切って冷凍にすれば
お正月に
食べられるらしいです
さっそく
小分けにして冷凍しなくちゃ・・・
(^_^;)
しかし
美味しくて
全部食べちゃいそうです
今日のお昼
いくらをのっけたおにぎりにしました
(*^^*)
贅沢!
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
Happy birthday !!
父が(*^^*)
81歳になりました
今年も
元気で誕生日を迎えるコトができ
何より何よりです
(*^^*)
今年のケーキは
紅玉コンポートのシフォンケーキ
コンポートは
バザーで買った蓋つき耐熱なべに
紅玉1コ:砂糖 大1.2杯 レモン 大1を
電子レンジへ
4分くらい
レンジから出して
レンジから出して
余熱で火が通るので、少し置けばOK
このコーニングの鍋
思ったとおり
とっても便利です
見た目は繊細なのに
急激な温度変化もへっちゃらで
オーブン、電子レンジ 直火
何でもござれです
*^^)v
オーブン、電子レンジ 直火
何でもござれです
*^^)v
熱いまま
すぐに洗えるのもイイです
とっても
タフな鍋なのに
あまり知られていないのが
残念な気がします
あまり知られていないのが
残念な気がします