秋の
楽しみ方は
いろいろとありますが・・・
澄み渡った青空の下でする
ガーデニングが
格別です
ガーデニングが
格別です
庭の木々が色ずく・・・少し前の10月は
明るい
花の寄植えを作って
爽やかな
秋を
楽しみたいです
爽やかな
秋を
楽しみたいです
こもれびの中
子猫だって
気持ち良ちよさそうです
(*´˘`*)♡
(*´˘`*)♡
トムの お母さん猫に 瓜二つの 生後5ヶ月くらいの 黒い子猫 ときどき やって来ては 庭で かえるやトカゲや昆虫を 食べています 今も 視線の先には何かいるのかな? |
キンギョソウ
ビオラ 3株
ロータスブリムストーン
アイビー
初雪カズラ
欲張って
7ポットの苗を植込んで
ブーケみたいです
ブーケみたいです
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秋、美味しいもの
サンマのオイル煮ときのこのコンフィー
バケットに、パスタに、ご飯に
まとめて作り置きして
あれこれアレンジ!
あれこれアレンジ!
きのこのコンフィー
栗の渋皮煮
ストウブで
いつもの焼き栗
今年の秋は
ぶどうの天然酵母づくりに
初挑戦
いまの季節なら
カンタンに作れました!
煮沸した瓶に
水とぶどうを入れ
明るい窓辺で3日ぐらい置くと
ぶどうの天然酵母水が出来上がります
一日数回瓶の蓋を開け 発酵させると ぶくぶく泡が出てきたら出来上がり ただ 水は八分目くらい入れるのがイイみたいです 欲張って入れすぎは キケン |
天然酵母のパン
一次発酵は
2倍にふくらみ
指を入れて
くぼみが戻らないタイミングまで
気長に待ち続けます
およそ
18~20時間くらい
(っ ` -´ c)
二次発酵は
蒸し風呂のようにします
下段にお湯をはり、オーブンの上段で二次発酵
およそ
30分~1時間くらい
最後に
オーブンで
180℃で12分くらい
なるほど
確かに天然酵母は手間がかかるけれど
はじめて
天然酵母の美味しさに
気づかされた思い
強力粉 200g
天然酵母水 90g
さとう 10g
塩 3g
牛乳 大2
オリーブオイル 大1
いまなら
温暖な季節も手伝って
美味しい
天然酵母パンが作れます
ぜひ
お試しあれ!
(◆*艸'v`*)