おせち料理
くろ塗りのお盆やお椀
あかの煮物椀
縁あって集めた木製漆器たち
出会いも・・・さまざま
<漆器に出合った場所はコチラでした> お盆・・・桐生の有鄰館 http://www.kiryucci.or.jp/FTnet/fw/event2.html 塗椀・・・富岡おかって市場 つきいちマルシェ http://okatte-market.jugem.jp/?month=201512 煮物椀・・・天満宮骨董市 http://www.kottouichi.jp/kiryu.htm |
手作りしたのは
伊達巻 ゆり根きんとん 甘こうじなます 紅芯大根マリネ きんぴら
サーモンと蛸のマリネ ミートローフ ロールチキン 紅茶豚 など....
今年はじめて作った
牛のたたき
友達のK子さんから教わった一品なんだけど
すごく簡単なのに
美味しい
<材料> 牛肉 もも400g 玉ねぎ 1個 にんにく、しょうが ひとかけ レモンの薄切り(あれば) タレ・・・醤油100cc 酢と酒 各50cc <作り方> 肉は塩コショウして15分くらい転がして焼き 熱いうちに、ビニール袋でタレに漬け込む 玉ねぎ、にんにく、しょうがも一緒に入れる *食べるとき たたきは薄くスライス 玉ねぎやトマト、三つ葉なんかを たっぷり盛って 食べるとさらに美味しい |
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
キモノ
お正月だから
キモノでと、
ずっと思っていたので・・
着ました!
新しい年がはじまり
ことしも
日々の生活から
小さな感動を
アレコレ
(`^^´)
見つけて
綴って行きたいと思います
ヨロシク