2016年4月27日水曜日

春だから

庭のこと、食べること

春だから

日々をゆっくり楽しんでいました
(*´꒳`*)

4月の庭

程よく錆びたバケツに

イベリスの白い花


アジュガのムラサキの花
パイナップルミント

春の風景です


ふと、見上げたら

釣鐘のカタチしたオレンジ色の花

かわいいなぁ~と



日本原産のシモツケ

明るいカラーリーフが
いっきに芽ぶき

冬から春へと

変る風景を楽しみ・・・

ヒューケラも

輝く新芽に

ココロが踊りますね


ひときわ異彩を放っている
ユーフォルビア

去年の春に
植えた宿根草(名前は忘れました!)
初めて、花芽がつきました

ぐんぐん伸びる茎
どんなお花か咲くのか?たのしみー


ジャコウタイム

山野草のジャコウタイムは
花の季節には
かわいいピンクの小花が一面に広がり
ほっこりします
日々
カラフルになっていく様を
ゆっくり
見つめて過ごすことができました

去年の今頃は・・・
主人が心筋梗塞になり
それどころではありませんでしたから
(・ω・)ノ


~*m*~*m*~~*m*~*m*~~*m*~*m*~~*m*~*m*~~*m*~*m*~~*m*~*m*~

美味しいもの


タケノコは
皮ごとアルミホイルで包み
オーブンで40分
蒸し焼きにして
アツアツをわさび醤油で
美味しいです
( ´艸`)


食べすぎに注意です

2つ食べた私だけ
胸やけしました(ㅎ-ㅎ;)

タケノコはオーブン調理がかんたん
おススメです

新鮮なタケノコは
あくヌキ無しで食べられました

飽きもせず・・・旬のタケノコづくしで
タイカレーに、きんぴらに、タケノコご飯
食べつくしました


旬のものとは、
違うのかも知れませんが
先日
妹のところへ行った際

少し前から話題の
行列のできる人気ハンバーガーショップ
shake shackに行ってきました

『 う~ん、やっぱりカロリーの高いものは
おいしかった~!』

ハンバーグより肉を食べたって感じです


明治神宮外苑
いちょう並木の真ん中あたりにあります

旬には関係なく

妹のところへ行くと
必ず寄る
スーパーマーケットがあります

Nissin world delicatessen

このスーパーマーケット
近所に外国人が多く住んでいるためか
お肉が
めちゃくちゃ安くかえるので
いつも買ってきます

約1kgの塊で
牛モモ赤身なら1500円前後です

ひと塊でこんな感じ・・・
(赤身ウチモモ)
タタキとローストビーフに4つ(フライパン)

捌いた時に出た筋は、トロトロに煮てから
スープごと
シチューやカレーに(ストウブ)

この日は来客用に
妹が
ラム肉も下ごしらえしていました
調理法はいたって簡単

お肉を叩いてから
塩、胡椒、オリーブオイルとローズマリーをのせて置く

あとは
お客さまが来てからグリルで焼くだけでした
(*´˘`*)♡

実は
この日のお客さまは

息子のお嫁さんだったんです
ヾ(*´Ο`*)/
新しい家族を迎えて
本当に
仲良くしたいと思っています

だから
みんなときどき集まって
ご飯を
食べたりしたいです

末永く末永く
良い関係を築いて行きたいと
思っています
(`^^´)(`^^´)(`^^´)