立秋とは名ばかり、毎日暑い日が続いていますね。
それでも、8月7日の立秋以降は、
夜は虫の音が秋の風情を感じさせてくれます。
お盆休みには、二人の子どもたちが久しぶりに家へ戻ってきました。
また少し頼もしくなって戻って来た気がします。ありがたいことです。
♥ 赤しそジュース 今年は作りました ♥
甘酸っぱいしそのジュースです。
炭酸水で割るとさらに爽やか〜♫
帰省した娘は「シソジュース懐かしい」と言って喜んでくれたけど(^^♪
息子は昔から酸っぱいモノが大の苦手。案の定、「飲むー?」って聞いたら「いいやー」でした(`Δ´)!
飲ませたい母と飲みたくない息子
今も昔も変わらないね(T_T)
作り方は至極シンプル(*^^)v
赤シソを煮出してつくります。
煮出したエキスに酢と砂糖を加えれば
でき上がりです。
♠ ウチのゴハン ♠
ごちそうじゃぁないけれど・・・
いつものウチのゴハンを
娘も息子も、美味しいとたくさん食べていきました(*´∀`*)
この日のメニュ-:かぼちゃの煮物、塩麹の焼肉、酢の物、厚揚げ、生姜の炊き込みゴハン・・・
特に、かぼちゃは栗みたいでおいしかった(#^.^#)
だって、このかぼちゃ
畑からわざわざ選んでくれたかぼちゃです♥
やっぱり 当たりでしたよ(*^^)v
美味しい野菜がいただけて幸せです。
そうそう
以前に頂いたじゃがいも、そのまま蒸かしてもいいし、
コロッケにしたり、ポテトサラダにしたりと
美味し過ぎて('_')ついつい食べ過ぎてます。
いつもありがとう❥
お盆中は 食べてばかりだったので、
これから本気でダイエットします\(*⌒0⌒)♪