ストウブで炊くと
お米のひと粒ひと粒が美味しいのです(*^^)v
今日は、鯛ならぬ鮭の炊き込みご飯♪
鮭と一緒に炊き込むので、とってもヘルシー(^-^)
♥
いつも好みの薬味でいただきます
写真を撮るの忘れたけど、
食べる寸前にもみ海苔を散らすと最高です( ゚v^ )
今日の薬味:根しょうがの千切り、大葉、白ごま
♥ レシピ 鮭の炊き込みご飯 2合 ♥
①米2カップをとぎ、ざるに上げけ30分くらい置く。
②塩鮭をひと切れを焼いておく→焼くことで生臭くなくなる(*^^)v
③えのき茸を半分に切る(1パック弱)
④酒大2 醤油大2 水又は、出し汁 合わせて2カップ
水分は米と同量が基本です→米3カップは水分3カップ
⑤炊飯器ならスイッチをいれ普通に炊く。
土鍋やストウブで炊く場合は、中火で8分くらい、
沸騰したら、弱火12分。蒸らし5分
(3合でも4合でも炊飯時間はほぼ同じ)
炊飯前はこんな感じ お米、えのき茸、焼いた鮭 ∑>+++{ ゚ )
毎日おしいくて健康的なご飯をつくるなら、ストウブで
いろんな料理が作れます(*^^*)
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今回はすでに売り切れ
20cmなら在庫ありでしたよ
♠
毎日ストウブに感謝m(_ _)m
ありがとう ♥♥