2012年8月27日月曜日

ストウブ 炊き込みご飯

毎日ストウブで料理をしています❥・・・
ストウブで炊くと
お米のひと粒ひと粒が美味しいのです(*^^)v 
       
  今日は、鯛ならぬ鮭の炊き込みご飯♪ 

 
                        たくさんのえのき茸を、
                 鮭と一緒に炊き込むので、とってもヘルシー(^-^)
                             ♥
                    いつも好みの薬味でいただきます            
                       写真を撮るの忘れたけど、
                 食べる寸前にもみ海苔を散らすと最高です( ゚v^ )  

                今日の薬味:根しょうがの千切り、大葉、白ごま
                    

                 ♥ レシピ 鮭の炊き込みご飯 2合 ♥
                  
              ①米2カップをとぎ、ざるに上げけ30分くらい置く。
             
              ②塩鮭をひと切れを焼いておく焼くことで生臭くなくなる(*^^)v
                 
              ③えのき茸を半分に切る(1パック弱)
                 
              ④酒大2 醤油大2 水又は、出し汁 合わせて2カップ
                水分は米と同量が基本です→米3カップは水分3カップ 
                 
              ⑤炊飯器ならスイッチをいれ普通に炊く。
                土鍋やストウブで炊く場合は、中火で8分くらい、
                沸騰したら、弱火12分。蒸らし5分
                (3合でも4合でも炊飯時間はほぼ同じ)
                
              炊飯前はこんな感じ お米、えのき茸、焼いた鮭 ∑>+++{ ゚ )                
                 毎日おしいくて健康的なご飯をつくるなら、
                         ストウブで
                    いろんな料理が作れます(*^^*)

                     今ならストウブがセール中
                      46%引きでお得です(*^^)v
                   http://item.rakuten.co.jp/milano2/c/0000000195/ 
                   
                      ココットラウンド18cmが
                   2〜4人家族にはぴったりなんだけど
                      今回はすでに売り切れ
                     20cmなら在庫ありでしたよ
                             ♠ 
             
                       毎日ストウブに感謝m(_ _)m 
                          ありがとう ♥♥