クリーム色のチーズ:ドライマンゴー&ヨーグルトで作るクリームチーズ さわやかな甘さが料理に合います 白いチーズ:牛乳とお酢で作るカッテージチーズ、更に水分をとって濃厚チーズにします (*≧∀≦*)緑色のは森のバター、アボカドマヨネーズです |
どれも発酵しないチーズです(*^^)v
今日は休日だから
スモークサーモンのサンドイッチも作り
美味しいチーズとワインでランチを楽しみましたよ♪
作るのも理科の実験みたいで面白いよ
簡単だから、ぜひ作ってみて(o^^o)
♠ 自家製チーズ レシピ ♠
<クリームチーズ>
材料:ドライフルーツ(今回はドライマンゴー)
ヨーグルト(ウチはカスピ海ヨーグルト)⇒フジッコのカスピ海ヨーグルト
\(*⌒0⌒)♪作り方
①ヨーグルトにドライフルーツを入れ、冷蔵庫に半日保管
ドライフルーツがヨーグルトの水分を吸収するのを待ちます
②更にコーヒーフィルター2枚重ねを使って、冷蔵庫で①のヨーグルトの水分を切る
③ヨーグルトから水分が出て、クリーム状になればOK
余談
カスピ海ヨーグルトは
酸味がなくクリーミーな口あたりが特徴です
10年くらい前に
とても話題になったヨーグルトです
クリームチーズを作るなら
カスピ海がオススメだけど
無ければ他のヨーグルトでも
大丈夫です、作れます。
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<カッテージチーズ>
材料:牛乳800cc
(カロリーを気にしない人は
牛乳600cc+生クリーム200cc)
酢 大さじ2杯
塩 小さじ1杯
\(*⌒0⌒)♪作り方
①鍋に牛乳を入れ、塩を加え沸騰寸前まで温める
②弱火にし、酢を入れよくかき混ぜる(2分くらい)
③沈殿してきたら火を止める
④コーヒーフィルター2枚重ねを3個作る
⑤そのフィルター3個を水切りざるにセットする
⑥三等分した③をフィルターに入れて水を切る
⑦重石をして更に冷蔵庫へ待つこと数時間
♥
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<夕食用にカナッペ>
イケヤの全粒粉のクラッカーの上に
ハムとチーズ
甘酸っぱいリンゴンベリージャム
また、
ワインが飲みたくなっちゃう(;>_<;)
ちなみに、
私がいつもイケヤで買う食料品
①リンゴンベリージャム
②クリスプロール ホールミール
③ミートボールソースの素
保存が利くのウチにストックしています。
リンゴンベリージャム ミートボールや肉料理にも合う 甘酸っぱいジャム 赤い色もキレイで気に入ってます |
全粒粉だからカリカリ フランスパンよりサクサクで軽くて美味しい ミートボールのソースの素は食べてしまってストックが無いけど これで作るとイケヤと同じ味になります |
まだまだ暑さも厳しくて
バラの剪定や庭の手入れもままならず(;>_<;)
このところ
食べることばかりでしたが
ガレージセールへ参加することになり、
初めてのことに
毎日ワクワクしています
準備も着々と進めています(*^^)v
次回は、
ガレージセールについて
詳しく書きたいと思っています♪