最近は
夜になると・・・文字が読めずイライラ
(`_´)
年々衰える視力に
ギブアップです
(´;ω;`)
年々衰える視力に
ギブアップです
(´;ω;`)
間接照明やダウンライトが好きだったけれど
思い切って
リビングの天井に
シーリングライトを付けることにしました
今は
眩しいくらいのシーリングライトに
感動してます
(*^^)v
ありがとう
ついでに
キッチンからリビングに続く場所のライトも新しくしました
こっちも前よりずっと明るくなり
完璧です
❥
部屋が明るくなったので
これからは
もっともっと小説を読めるかなー♪
(^^;
いままで
エッセイや雑誌は時々読んでた気がするけどね・・・
正直
読書の習慣がついたのは
この一年くらいです
何となく
息子の本棚から1冊2冊と引っ張り出し
それから
母や友人、弟から借りたオススメの小説を
それこそジャンルなんて選ばずに
リリーフランキーから山本周五郎まで・・・
今は
色んな小説を読んでいます
りりーさんの「東京タワー」は
また読み返したら、やっぱり泣けました
特に
息子のいるお母さんは、読んだらいいよ
あんなおかんになりたい
ちょうど読み終えた
山本周五郎の赤ひげ診療譚も
すごく面白かったよ
(*゚▽゚*)
時代小説を、時代劇みたーいと
馬鹿にしてました
何冊か山本周五郎を読んでいるうち
今では
プチ山本周五郎ファンです
(((o(*゚▽゚*)o)))
それから
うれしい事がもうひとつ・・・
ゴハンも
美味しそうに見えること
(*^^*)
あれ(^^; それって良かったのか・・・?
♠♠
パンのはなし
3回目のパン教室はベーグルでした
レッスンの様子は先生のブログで
http://yaplog.jp/sj-sweets22/?&guid=ON
ヽ〔゚Д゚〕
料理って習ってみると知らないこと
多いねー(^^;
だけど
先生に「えーそこなの?」と言われそうなことかも
今回
なるほどって思ったことは
その①
生地がベタつくときは
叩きつけながら
捏ねる
空気に触れさせることで
生地を馴染ませる
その②
生地は一気に延ばさない
その③
季節ごとに変わる
レッスンの様子は先生のブログで
http://yaplog.jp/sj-sweets22/?&guid=ON
ヽ〔゚Д゚〕
料理って習ってみると知らないこと
多いねー(^^;
だけど
先生に「えーそこなの?」と言われそうなことかも
今回
なるほどって思ったことは
その①
生地がベタつくときは
叩きつけながら
捏ねる
空気に触れさせることで
生地を馴染ませる
その②
生地は一気に延ばさない
その③
季節ごとに変わる
猫ちゃん(=‘x‘=)が気持ちよーく
ゴロゴロしてるところを見つけ、
その場所でパンの発酵を待つ
その場所でパンの発酵を待つ
♥料理のコツは、いつも具体的すぎるお話で笑えます♥
習った通りにしたら
習った通りにしたら
(*^^*)
キメの細かいもっちりした
おいしいベーグルが焼けました
(*^^)v
先生のレシピをもとに、
簡単にアレンジできるベーグルは
いろいろ作って試したいです
どんな料理本より
百聞は一見に如かず
少しずつ
賢くなれたら嬉しいな♪