塩麹ごはん
今夜は
いつもの塩麹ごはんに
えのき茸と生姜を刻んで
一緒に炊き込みました
えのき茸のシャキシャキとした食感
と
生姜の香りは
和食のおかずに合うご飯です
ストウブの鍋で炊いたご飯は
いつも
つやつやのご飯です
<塩麹ごはんレシピ>
材料:米2カップ 塩麹大1 酒大1 砂糖小1 水2カップ
えのき茸1パック(小) 刻んだ根しょうが大1
作り方
①米を洗いザルに上げる
②えのき茸は2cmくらいに刻む、根しょうがは千切りにする
③鍋に材料を全部入れ、沸騰するまで中火
④沸騰したら弱火で12分、火を止めてからそのまま10分蒸らす
⑤塩麹ご飯はおこげが出来るので、よく混ぜてから頂く
♥♥♥
今夜の夕飯は
なめこの味噌汁に
煮物 焼き魚 油揚げの炙ったもの つみな
お年寄りの居るウチみたいな献立だね
ただ
カラダには良さそうです
♠♠♠
今日の料理教室で
ハンバーグステーキを習いました
主人とふたりなってから
一度も作っていなかったメニューです
しかも
こんなにふっくらやわらかいハンバーグは
ウチの子達だって
食べさせていなかったわー
(ーー;)
努力不足で申し訳ない
m(._.)m
今度
ウチの子達にも
このハンバーグステーキ食べさせてあげましょう♪
今日の庭
料理教室から戻り
夕方まで
庭の手入れをしたり
デッキから
庭をながめたりして過ごしました
ウチの庭へ
ホオジロとジョウビタキが
今日も
来ています
前庭のデッキテラスから
ズームレンズから望遠にとり替えて
鳥たちがやって来るのを
待っていたら
期待どおりやって来てたので
パチリパチリ
(*^^)v
かわいい
中庭の
つるバラ ナイスミドル
新芽が開いて来ました
かわいいピンクの可憐なバラなのに
なぜか
名前はナイスミドル?
今年も
クレマチスが枯枝のとこから
新芽を吹いています
土、日は
娘とアウトレットに買い物に行ってきます
三井アウトレットバーゲン
20日からです
三井アウトレットバーゲン
20日からです
(*゚▽゚*)
東京から戻ったら
芝のみどりが
もっと濃くなっているね♫