カモミールの季節到来
でもね
ウチの庭はチラホラ咲いている程度
今年も
Mさんちのお庭から
たくさんのカモミールを頂きました
♥ いつもありがとう
(^_^)
<玄関>
(^O^)
ここに座ると
甘酸っぱい
りんごの香りがします
<リビングのテーブル>
カモミールは
1本ずつ
水に入る部分の茎を扱いて
葉を取る
+
キッチンハイター少々で
すごく長持ちします
♤♤
今日の庭
ルイーズオーディエのつぼみが
こんなに色づきました
(*´∀`*)
もうすぐです
雨が降っても
バラたちの様子を見て回ります
これからは
アブラムシとうどんこ病にも
気をつけないといけません
この数日は
寒すぎてうどんこ病は心配ナシ
しかし
日中の温度が
25度以上になった日の夜は
注意(>_<)
その翌朝は
念入りに見て回ります
その翌朝は
念入りに見て回ります
そして、
この時期のバラは
この時期のバラは
新芽とつぼみはワックスがついているので
とても厄介
うどんこ病になっても
ワックスで薬が効きにくいしね・・・
初期ならその葉を見つけて
取り除きます
初期ならその葉を見つけて
取り除きます
今のところ早め早めの
アブラムシ退治は効果あり
バラたちの
黄みどりや赤い新芽とつぼみは
強風にも耐え
元気に育っています
これから暖かくなって
もし、
うどんこ病が広がってしまった時は
うどんこ病が広がってしまった時は
酸性水もどきで
うどんこ病の葉を丁寧にスプレーします
因みに
酸性水もどきの作り方は
水1リットルあたり
花王ハイター(2cc)+クエン酸水溶液(5.5cc)
詳しくは
「農薬ギライのバラ作りのページ 」
を私は参考にしています
(*^^)v
(*^^)v
キボウシ
雨つぶの水滴が集まって
今にもこぼれ落ちそう
オレガノと多肉植物
春に出てきた
新しい葉がきれいです
スモークツリーのグレース(2年目)
成長が早く
大きくなるタイプのスモークツリーです
*ウチにはロイヤルパープル(低木)ともう1本緑色の
スモークツリーがあります
(*゚▽゚*)
すずらんは
20年近く前に植えたひと株が
いまは
中庭に群生してます
ここには
クリスマスローズを挟んで
キボウシも葉を広げ始めています
今日のお昼ごはん
昨夜の
鮭の炊き込みごはんを
焼きおにぎりにして
薬味のねぎ、山椒の佃煮 わさびをのせて
出し汁で頂きました
<ここにお出しの汁を入れて頂く>
鮭ごはんのままで十分美味しいけどね
ひと手間加えて
ひつまぶしのような感じで
美味しかった
(*゚∀゚*)
あーぁ、でも
炭水化物取りすぎたわー
(ーー;)