大きなグレープフルーツのような果物
どうやら
ボンタンというらしい
あのボンタン飴のボンタンですね
この大な柑橘類
果肉はグレープフルーツほどの大きさ
つまり
ほとんどが白いわたと皮
サボンとも呼ばれているそうです
聞いたことある?
とりあえず
果肉はそのまま美味しく頂き
(*^_^*)
ぶ厚い皮は
さとう漬けにしました
不思議なコトに
ボンタンの
ぶ厚いまっ白なところが
煮ているうちに
オレンジ色に染まります
自然発色のやさしい色
ゼリーのような
食感 ❥・・・
1個のボンタンから
オーバルの鍋にいっぱい出来たので
お世話になった友人へ
プレゼントすることに
します
<ボンタンさとう漬けレシピ>
①皮をむく
②分厚くむいた皮(クシ切りでいい)をたっぷりの水で20分茹でる
③ザルにあげ水にさらす、水を4、5回取り替える(最低3時間くらい水にさらす)
④ザルにあげ水を切る(絞らなくていい)→ダイスに刻む
⑤ゆでたボンタンの皮の重さ8、9割のさとうで約1時間ほど中火で煮る
⑥ザルにあげ冷ます(1、2時間)
⑦グラニュー糖をまぶす(ビニールに入れて振ると早い)
もしも
ボンタンが手に入ることがあれば
ぜひ
お試しください
(*^_^*)