ゴールデンウィークには
益子陶器市へ
目的はひとつ
ステキな器を見つけること
(*^^*)
通り沿いの大誠窯さんに
車を預け
作家テントを回り
今年も
いろいろ買ってきました
(*^^)v
渋めの豆皿
5枚は
昨年に買ったもの
今年は
ゼラニュームの葉っぱの豆皿
さらに5枚
枚数があると
こんな使い方もアリ?
小さなドルチェやオードブルとか・・・ね
粉引きの器
白いだけじゃない和食器は
やさしい雰囲気
料理が映える器です
粉引きは
使い始めのひと手間で
変色や着色が防げるそうです
<お手入れ>
米のとぎ汁とご飯を(大さじ2杯くらい)を鍋にいれ
煮立たせないよう
ゆっくりゆっくり器を煮る
あとは
冷めるまでそのまま放置しておけば
OK
OK
しかし
和食器などは
使ううちに出来たシミは
よい風合になり
だから
だから
あまり気にせず
ヽ(*´з`*)ノ
じゃんじゃん
じゃんじゃん
ふだん使いしています!
平らな大皿は
春野菜のピザや
そば粉のガレットとチキンのトマト煮
ハンバーグに紅茶豚と・・・
大活躍です
少し迷って買ったこの皿は
私にとって
少し迷って買ったこの皿は
私にとって
ちょっと贅沢な値段だったけれど
買って来てヨカッタです
買って来てヨカッタです
いっぱい出番がありそう
大判のピザが楽々のります
そば粉のガレット と チキントマト煮
このどんぶりは量産品の器
なんと
@300円也
リーズナブルな価格とはいえ
益子焼きです
定番の
この益子焼きは
イギリスの陶器に似ていて
好きなので
毎年
少しずつ集めています