群馬に生まれ育ったから???
家で魚をさばくなんてワザ
今まで
考えたこともなく
(^^;
それが
驚いたことに
50代半ばにして
出刃庖丁買いました!
(*^^)v
驚いたことに
50代半ばにして
出刃庖丁買いました!
(*^^)v
5月の料理教室
S先生の魚料理は
『鯵の香草パン粉焼き』
なんと
鯵を三枚に下ろすところからでした
それを見て
「カッコイイ!面白そう!やってみたい!」
テンションがすっかり上がり
(*^_^*)
その日のうちにアマゾンで注文
(*^^)v
さっそく
届いた出刃庖丁で
料理してます
S先生オススメの
なめろうや骨せんべいなんて代物までいただけて
あはは( ´艸`)
美味しくて笑っちゃいます
骨についた身をこそげとり 味噌 みょうが ネギ 根生姜 大葉などを混ぜて 包丁で粘りが出るまで たたく |
一晩干して 低温でじっくり油で揚げたら バリバリ美味しい 骨せんべいに! |
もちろん
メインディッシュの鯵の香草パン粉焼きも
美味しいです
香草に使った タイム、ローズマリー、パセリ 庭からとりたてを使うと 香りがイイです |