原木椎茸
収穫できました!
おととしの冬に
JA主催の
椎茸ツアーなるものに参加して
そこで
原木椎茸づくりを体験しました
続きは
自宅に原木を持ち帰り、
高温を避けて、乾燥しないところに置き
何もぜず、ただ一年半・・・・
そして
ことしの秋から
いよいよ
収穫できるはずが
なかなか変化なし
(-^0^)人(^0^-)
とうとう
自然発生が待ちきれず
椎茸にショックを与える方法を実行したら
見事!
すぐに変化が
*冷水(16℃以下)に漬けるコトでショックを与える方法
みるみる成長して
4日ほどで
この大きさに
さっそく
天ぷら、網焼き、肉味噌きのこ、椎茸チャーハン
どの料理も
香りと食感が最高で
「うふふ」です
(●´艸`)
デッキの周り
日陰で
椎茸栽培がいいみたいです
秋のバラも
ちらほら咲いています
オレンジ色のパットオースチン
フジバカマと薄ピンクのブラッシュノアゼット
秋らしい花
フジバカマは
ドライフラワーにすると
甘い香りがします
こうなると
知ってはいたが・・・
ここに飾りたい
カラスウリ
今日は
お料理教室の帰り
京芋を掘ってきました
濃厚で、ぽくぽくで
実に
美味しいこと
うれしい!
R子さん
芋ほり
お誘い頂き
ありがとうございました