2014年1月25日土曜日

手作り味噌から・・・ペーパーコードの椅子づくり

今週は
いろいろ作ってまーす
(*^^*)
南天の葉のカタチが好き
赤い実もかわいいし。
庭にあるので冬なるとよく飾る花材です


月・火・水は

毎年恒例・・・味噌づくり
今年も
30キロの味噌を仕込みました!
(*^^)v
材料は
大豆と米麹と塩だけ
約10ヶ月
裏庭のストッカーで保管します

四季を感じて熟成するものだから
あとは
勝手に美味しくなるのを待つだけです
ヽ(*´з`*)ノ

コレが今使っているもの
2013年 1月に仕込んだ味噌です
去年の11月に樽を開けました
空気に触れ
色がどんどん濃くなります

・・・・・❥❥❥・・・・・

木曜日

S先生の料理教室

ケーク・サレを初めて作りました
旬のほうれん草がたっぷり入った
甘くない野菜のケーキ

中には
たっぷりのクリームチーズとナッツが
( ゚v^ ) 

生地に入れた
ヨーグルトと秘密のスパイスが
癖になるおいしさです

( ´∀`)


・・・・❥❥❥・・・・


26日の日曜日は

椅子づくりワークショップ
参加します

北欧では
昔から使われているペーパーコード
座面を編んで
自分の
椅子を作ります

ペーパーコードのワークショップの様子
http://www14.plala.or.jp/cocinohotori/wood_work_coci/__work_shop.html

ワークショップのあと
軽井沢の星野温泉 トンボの湯に
寄ってみようかと・・・
http://www.hoshino-area.jp/tonbo/


妹と私
昼間はワークショップ
夜は温泉
1日たっぷり楽しんできます♫

妹です↓