2015年10月2日金曜日

秋の楽しみ

秋の

楽しみ方は

いろいろとありますが・・・


澄み渡った青空の下でする
ガーデニングが
格別です

庭の木々が色ずく・・・少し前の10月は

明るい
花の寄植えを作って

爽やかな
秋を
楽しみたいです

こもれびの中

子猫だって
気持ち良ちよさそうです
(*´˘`*)♡

トムの
お母さん猫に
瓜二つの
生後5ヶ月くらいの
黒い子猫
 
ときどき
やって来ては
庭で
かえるやトカゲや昆虫を
食べています
今も
視線の先には何かいるのかな?


キンギョソウ
ビオラ 3株
ロータスブリムストーン
アイビー
初雪カズラ

欲張って
7ポットの苗を植込んで
ブーケみたいです

脇役の葉物ポットは
植え込むとき

こんな風に
苗の根元をみて
2つに
分けてから
花苗の間に植え込むと
バランスよく入る気がします

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秋、美味しいもの



サンマのオイル煮きのこのコンフィー

バケットに、パスタに、ご飯に

まとめて作り置きして

あれこれアレンジ!


きのこのコンフィー


栗の渋皮煮

ストウブで
いつもの焼き栗


今年の秋は

ぶどうの天然酵母づくり

初挑戦

いまの季節なら
カンタンに作れました!

煮沸した瓶に

水とぶどうを入れ

明るい窓辺で3日ぐらい置くと

ぶどうの天然酵母水が出来上がります

一日数回瓶の蓋を開け
発酵させると
ぶくぶく泡が出てきたら出来上がり
ただ
水は八分目くらい入れるのがイイみたいです
欲張って入れすぎは
キケン

天然酵母のパン

一次発酵は
2倍にふくらみ
指を入れて
くぼみが戻らないタイミングまで
気長に待ち続けます
およそ
18~20時間くらい
(っ ` -´ c)
二次発酵は
蒸し風呂のようにします
下段にお湯をはり、オーブンの上段で二次発酵
およそ
30分~1時間くらい

最後に
オーブンで
180℃で12分くらい
なるほど
確かに天然酵母は手間がかかるけれど

はじめて
天然酵母の美味しさに
気づかされた思い

強力粉 200g
天然酵母水 90g
さとう 10g
塩 3g
牛乳 大2
オリーブオイル 大1

いまなら
温暖な季節も手伝って
美味しい
天然酵母パンが作れます
ぜひ
お試しあれ!
(◆*艸'v`*)