2013年12月27日金曜日

発酵食品


塩麹
毎日の料理に
欠かせない存在です

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茹でどり


塩麹で漬け込んだ
茹でどり
旨みをたっぷり含んだ
まるでハム

塩麹の分量は肉の重さの約10%
今夜は
野菜がたっぷり摂れるよう
ごほう 人参 ピーマンの甘辛黒酢あん添え
トッピングには白髪ねぎとごま
香りのよい
ゆずの皮も美味しいです

茹でどりは
冷蔵庫に入れておくと
ずっとスライスし易くなりますよ
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酒粕チーズグラタン


酒粕で
チーズのようなコクと旨みの
グラタンは
目からウロコのレシピです


チーズの代わりになる
酒粕チーズの素


このレシピは
12月の 
天然生活に
掲載されています
今月号は
おいしい発酵レシピ満載です

それに
発酵食品を積極的に取るための
最強のパートナーが
タニカの
ヨーグルティア


プロバイオティクスのヨーグルト LG21
塩麹  甘麹(甘さけ)を
自宅で作れるのは
カラダにも、家計にも
やさしいです
(*^^)v

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冬は
庭の枝や多肉植物で玄関を飾ります

Aちゃんから貰った
さんかくミモザとウチにあったローズヒップ
枝の動きがおもしろい
(*^_^*)

真っ赤に色付いた多肉植物
庭から
玄関に移しました
この鉢は
春まで
屋内で楽しもうと思います